을 포함하는 세 글자의 단어: 135개

한 글자:1개 두 글자:73개 🍩세 글자: 135개 네 글자:108개 다섯 글자:53개 여섯 글자 이상:137개 모든 글자:507개

  • 검정 : (1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.
  • 지네 : (1)닭의 내장을 빼내고 말린 지네를 넣어서 곤 국. 대개 내종(內腫)이나 부족증(不足症)에 약으로 먹는다.
  • 강정 : (1)잘게 자른 닭고기를 튀겨서 간장, 고추장, 설탕, 물엿, 생강, 마늘 따위를 섞어 만든 양념장을 바르거나 섞어 조린 음식.
  • 젓국 : (1)닭고기를 갖은양념을 하여 볶은 후, 물을 붓고 새우젓으로 간을 하여 끓인 음식.
  • : (1)붉닭을 파는 음식점.
  • 고기 : (1)주로 고기를 얻으려고 살지게 기르는 닭.
  • 똥집 : (1)닭의 모래주머니를 속되게 이르는 말.
  • 의장 : (1)닭을 가두어 두는 장.
  • 치기 : (1)닭을 먹여 기름.
  • 토종 : (1)그 지방에서 예전부터 길러 오던 고유한 품종의 닭.
  • : (1)까닭으로 삼을 만한 근거.
  • 다리 : (2)닭의 다리.
  • 고집 : (1)고집이 센 사람을 놀림조로 이르는 말.
  • 건달 : (1)알을 낳지 않고 먹이만 먹는 암탉. 유전적 요인과 사육 관리 조건의 영향으로 생긴다.
  • 알섬 : (1)달걀을 담은 섬짝.
  • 매화 : (1)닭 품종의 하나. 털은 여러 가지 색깔이 있으나 주로 누런색이나 검은색이 많고 성질이 온순하다. 암탉은 태어난 후 6~8달에 첫 알을 낳고 한 해에 140~150개의 알을 낳는다.
  • : (1)‘수꿩’의 방언
  • 알밥 : (1)‘달걀밥’의 북한어. (2)더운밥에 달걀을 깨어 넣고 비빈 음식. (3)‘달걀덮밥’의 북한어.
  • 동백 : (1)닭 품종의 하나. 털색으로 보아 세 개의 변종이 있는데 흰색 바탕에 검은 얼룩점이 있는 것이 많다.
  • : (1)‘비둘기’의 방언
  • : (1)‘생달걀’의 북한어.
  • 동경 : (1)꼬리가 없는 닭.
  • 울이 : (1)이른 새벽의 닭이 울 때. ⇒규범 표기는 ‘달구리’이다. (2)‘달구리’의 북한어.
  • 의살 : (1)‘닭살’의 북한어. (2)‘닭살’의 북한어.
  • : (1)‘수꿩’의 방언
  • 배냇 : (1)주인과 나누어 가지기로 하고 기르는 닭.
  • 황금 : (1)러시아 작곡가 림스키코르사코프의 오페라. 림스키코르사코프가 작곡한 열다섯 편의 오페라 가운데 마지막 작품이다. 1906년 가을에 작곡에 착수하여 1907년에 완성하였다. 푸시킨의 동명 소설을 원작으로 한 벨린스키의 대본을 토대로 하여 3막으로 구성하였다.
  • : (1)‘곤달걀’의 북한어.
  • 검은 : (1)닭의 한 품종. 몸은 둥실하며, 털은 길고 검은색이다.
  • 만경 : (1)닭의 한 품종. 털의 색깔은 희고 볏은 홑볏이며 나뭇잎 모양이다. 알은 식용하는데, 한 해에 250~270개를 낳는다. 김일성의 생가인 만경대에서 기른다고 하여 붙여진 이름이다.
  • 백숙 : (1)닭을 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져 내서 내장을 빼고 맹물에 통째로 푹 삶은 음식. 흔히 영계를 쓴다.
  • 결핵 : (1)만성 경과를 취하는 전염병으로 조형 결핵균의 감염에 의하여 발생하는 병. 야생 조류에 의해서도 전염될 수 있으며, 감염 후 수개월 동안 아무런 증세가 나타나지 않다가 이후 체중이 계속 감소하고 관절이 붓고, 벼슬, 고기 수염이 창백해지고 건조해지는 증상이 나타난다.
  • 튀김 : (1)밀가루 따위를 묻혀 기름에 튀겨 낸 닭.
  • 겟과 : (1)절지동물문 갑각강 십각목의 한 과. 갑각이 길쭉하며 배 부분이 등 쪽에서 보인다. 닭게, 비파게 따위가 있다.
  • 냉채 : (1)푹 익힌 닭고기에 양파와 굵게 채를 친 오이 따위를 넣고 양념한 국물에 섞어서 버무린 음식.
  • 날개 : (1)닭의 날개 부위.
  • 털니 : (1)새털닛과의 곤충. 몸의 길이는 2.7~2.9mm이며, 온몸이 누런색이고 긴 털이 있다. 눈언저리가 조금 우므러들어 있다. 새에 이것이 성하면 깃털이 상하여 떨어지며 심하면 언저리의 털이 다 빠져 벌거숭이가 된다.
  • 요리 : (1)닭을 재료로 하여 만든 음식.
  • 장차 : (1)죄수 등을 태우기 위하여 철망을 둘러친 차를 속되게 이르는 말.
  • 회충 : (1)회충의 하나. 몸은 누런 흰색이고 양쪽 끝이 뾰족하고 둥글다. 거위 따위의 가금류의 소장에 기생한다.
  • 알채 : (1)‘계란채’의 북한어.
  • : (1)닭을 내장만 빼고 통째로 찐 음식.
  • 장미 : (1)‘장미계’의 북한어.
  • 비품 : (1)상품으로서의 가치가 없는 닭.
  • 육수 : (1)손질된 닭고기를 넣고 끓여 낸 물. 요리의 맛을 내기 위하여 쓰인다.
  • 알죽 : (1)‘달걀죽’의 북한어.
  • 오리 : (1)은어로, 여자로 분장한 남자 접대원을 이르는 말.
  • 목장 : (1)닭을 전문으로 기르는 목장.
  • 조개 : (1)조개의 하나. 껍데기는 둥글고 얇으며 부스러지기 쉽다. 겉면은 잔털이 줄지어 있고, 안쪽 면은 연한 분홍색이다. 살이 많고 맛이 닭고기와 비슷하다. 우리나라 동해안의 모래 흙탕물에 산다.
  • 갈비 : (1)닭의 갈비. 또는 닭의 갈비로 만든 음식.
  • 싸움 : (1)닭싸움에 이용하는 수탉. 목과 다리가 길고 동작이 민첩하며 성질이 사납다. (2)쉽게 남과 다투는 사람을 비유적으로 이르는 말.
  • 개비 : (1)‘닭의장풀’의 방언
  • 알침 : (1)목구멍으로 단번에 꿀떡 넘기는 많은 양의 침.
  • 의란 : (1)‘닭의난초’의 북한어. ⇒남한 규범 표기는 ‘닭의난’이다.
  • 깨통 : (1)반죽에 깨를 넣어 함께 튀긴 통닭. 또는 한껏 깨를 뿌려 놓은 통닭.
  • 알전 : (1)달걀을 풀어서 부친 전.
  • 알국 : (1)‘계란탕’의 북한어.
  • 볶음 : (1)닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식. 경우에 따라 토막 친 닭고기에 갖은양념과 채소를 넣고 먼저 볶다가 물을 넣고 끓이기도 한다.
  • 고기 : (1)닭의 살코기.
  • 구멕 : (1)‘모이주머니’의 방언
  • 의발 : (1)‘단풍터리풀’의 북한어.
  • 룡주 : (1)닭 품종의 하나. 고기를 얻기 위하여 기른다. ⇒남한 규범 표기는 ‘용주닭’이다.
  • 삵이 : (1)강강술래의 한 대목. 들쥐들이 어미를 따라 한 줄로 뒤따르는 모양을 흉내 내며 논다.
  • 엄지 : (1)‘성계’의 북한어.
  • 알감 : (1)감의 하나. 나무가 세고 가지들이 곧추서는 성질이 있다. 열매는 밑이 넓은 고깔 모양이고 끝이 뾰족하다. 살이 연하고 물이 많으며 단맛이 있는데 침감, 곶감을 만든다.
  • 조림 : (1)닭고기에 간장과 소금을 치고 고명을 더하여 조린 음식.
  • 둘기 : (1)도심 지역에서 살면서 음식물을 많이 먹는 바람에 지나치게 살이 쪄서 잘 날지 못하는 비둘기를 닭에 비유하여 이르는 말.
  • 종지 : (1)‘씨암탉’의 방언
  • 알칼 : (1)삶은 달걀을 썰 때에 쓰는 칼.
  • 털술 : (1)닭 털 하나하나의 가닥.
  • 안심 : (1)닭의 갈비 안쪽에 붙은 부드러운 살.
  • 에알 : (1)‘달걀’의 방언
  • 울녘 : (1)‘달구리’의 북한어.
  • 어리 : (1)‘닭의어리’의 방언 (2)‘닭의어리’의 북한어.
  • : (1)달걀을 삶아 내어 찬물에 식힌 다음 껍질을 벗기고 여러 가지 꽃 모양으로 썬 달걀. 신선로, 쟁반국수 따위에 쓰이거나 잔칫상 같은 것을 장식하는 데 쓰인다.
  • 묵은 : (1)한 해 이상 자란 닭.
  • 곰탕 : (1)닭을 오래 끓여서 진하게 국물을 우려낸 음식.
  • 알옷 : (1)달걀을 얇게 지져서 음식물에 입힌 것.
  • 애완 : (1)좋아하여 가까이 두고 귀여워하며 기르는 닭.
  • 흥주 : (1)닭의 한 품종. 몸무게는 수컷이 4~5kg, 암컷이 2.5~3kg이며, 털빛은 붉거나 불그스름하다. 알은 한 해에 150~200개의 알을 낳는다. 추운 기후에 적응된 우리나라의 고유 품종이다.
  • 저냐 : (1)닭고기로 만든 저냐.
  • 공장 : (1)닭을 과학적으로 많이 키우는 기업소. 또는 그런 건물.
  • 구이 : (1)닭의 고기를 저미어 소금을 뿌리고 양념을 하여 구운 음식.
  • 원종 : (1)우량 품종의 닭을 번식시킬 때 종자로 쓰는, 품종이 좋은 닭.
  • 두엄 : (1)닭똥을 섞어 만든 두엄.
  • 꼬꼬 : (1)어린아이의 말로, ‘닭’을 이르는 말.
  • 쇠물 : (1)뜸부깃과의 새. 몸의 길이는 33cm 정도이며 등은 감람녹색을 띤 갈색, 얼굴ㆍ목ㆍ배는 검은 회색, 부리 밑과 이마는 붉은색, 부리 끝은 황색이다. 헤엄을 잘 치고 연못의 풀 사이나 논에서 사는데 사할린, 대만 등지에 분포한다.
  • 알찜 : (1)‘달걀찜’의 북한어.
  • 역병 : (1)여과성(濾過性) 바이러스에 의하여 닭과 칠면조에 발생하는 급성 전염병의 하나. 먹지 못하고 물만 마시며 몸에 열이 난다. 졸다가 뻣뻣하여지면서 죽는다.
  • 훈연 : (1)생닭을 훈연하여 풍미를 더한 제품.
  • 놓이 : (1)닭을 놓아 기름. (2)‘양계’의 북한어.
  • : (1)토막을 낸 햇닭을 양념에 재었다가 볶은 다음 자작자작하게 물을 붓고 홍당무, 밤, 은행, 죽순, 표고버섯 따위를 넣어 쪄 낸 음식.
  • : (1)‘영계백숙’의 북한어.
  • 수리 : (1)‘솔개’의 방언
  • 의벳 : (1)‘맨드라미’의 방언
  • : (1)‘수꿩’의 방언
  • 치다 : (1)닭을 먹여 기르다.
  • 튀김 : (1)닭고기에 밀가루, 겨잣가루, 소금, 후추 따위를 묻혀 기름에 튀긴 요리.
  • 저녁 : (1)초저녁에 우는 닭.
  • 산적 : (1)닭고기와 하얀 파의 줄기를 길쭉길쭉하게 썰고 양념을 하여 꼬챙이에 꿰어서 구운 음식.
2

초성이 같은 단어들

(총 100개) : 다, 닥, 닦, 단, 닫, 달, 닭, 담, 답, 닷, 당, 닻, 닼, 닽, 대, 댁, 댄, 댈, 댐, 댓, 댕, 댯, 더, 덕, 덗, 던, 덛, 덜, 덤, 덥, 덧, 덩, 덫, 덭, 데, 덱, 덴, 델, 뎁, 뎅, 뎌, 뎔, 뎜, 뎡, 뎧, 뎨, 도, 독, 돆, 돈, 돌, 돍, 돐, 돓, 돔, 돗, 동, 돛, 돜, 돝, 됀, 되, 됙, 됨, 됴, 두, 둑, 둔, 둘, 둟, 둠, 둥, 둬, 둼, 둿, 뒈, 뒘, 뒝, 뒤, 뒴, 뒷, 뒹, 뒿, 듀, 드, 득, 든, 들, 듥, 듬, 듯, 등, 듸, 디, 딘, 딜, 딤, 딥, 딩, 딮

실전 끝말 잇기

닭으로 시작하는 단어 (306개) : 닭, 닭 가슴살, 닭가슴살구이, 닭가슴살냉채, 닭가슴살무침, 닭가슴살볶음밥, 닭가슴살샌드위치, 닭가슴살샐러드, 닭가슴살스테이크, 닭간장조림, 닭갈비, 닭갈비덮밥, 닭갈비볶음밥, 닭강정, 닭개비, 닭개비노랑뒤날개밤나비, 닭개비밤나비, 닭개비질, 닭개장, 닭게, 닭게기, 닭겟과, 닭 결핵, 닭 경제 능력 검정, 닭 경제 형질, 닭고기, 닭고기냉채, 닭고기덮밥, 닭고기랭채, 닭고기무침 ...
닭으로 시작하는 단어는 306개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 닭을 포함하는 세 글자 단어는 135개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?